"Правильный" мусор притягивает туристов со всего света!

Человечество «производит» огромное количество отходов, и с  развитием индустриального общества эта тенденция только усиливается, становясь реальной угрозой. Многие Европейские страны в силу своих относительно незначительных территорий, уже испытывают значительные затруднения с поиском новых площадей, предназначенных для утилизации мусора. При этом проблема поиска новых территорий лишь одна из многих , лежащих на поверхности, из целого ряда остро негативных моментов при обращении с отходами.

Весьма интересное решение утилизации отходов было реализовано  в Сингапуре. Сингапур - небольшое государство, площадь которого составляет порядка 650 квадратных километров, а население немногим более 3 миллионов человек. Столь небольшая территория государства не позволяет обзаводиться огромными свалками для мусора, поэтому этот вопрос был решен весьма оригинальным способом.

Неподалеку от острова Сингапур расположен остров Семаку,  площадь которого - 350 гектаров. С виду этот остров ничем не отличается от любого другого тропического острова. Достичь острова можно  на пароме,  поэтому на остров постоянно прибывает большое количество туристов, которых притягивает на остров  не природа, не архитектура, и не его памятники. Главная изюминка Семаку в том что это рукотворный остров, и для его  создания были использованы отходы жизнедеятельности человека. Этот поистине уникальный остров состоит из 63 миллионов кубических метров всевозможного мусора. По расчетам ученых, о.Семаку может служить Сингапуру полигоном для утилизации отходов  вплоть до 2045 года.

Несмотря на то, что остров создан из мусора, посетителей он встречает свежим запахом соленой морской воды, а взор радует разнообразная флора и фауна острова. При этом нет ни малейшего повода для беспокойства о здоровье обитателей острова, так как мусор из которого он состоит на 80 процентов – неорганические отходы. Технология создания острова такова – мусор засыпается в специальные пластиковые ячейки, которые закрываются толстой, плотной мембраной. Сверху полученная конструкция засыпается слоем почвы, пригодным для выращивания растений.

Столь оригинальная идея преобразования кучи мусора в достопримечательность, притягивающую к острову толпы туристов, принадлежит Министру Окружающей Среды и Водных Ресурсов Сингапура. На воплощение в жизнь этого проекта потребовалось 370 миллионов долларов. В ближайшем будущем о. Семаку будет увеличиваться – здесь создадут поля для гольфа.

Остров Семаку - это замечательный пример решения проблемы утилизации мусора, демонстрирующий что творческий и ответственный подход в любом деле может превратить назойливую проблему, содержащую в себе реальную угрозу человечеству в, например, симпатичный тропический остров, привлекательный для толп туристов и любителей гольфа.