Мусор в г. Уссурийск атакуют московские специалисты

15:00:01, 23 декабря 2012

Презентация результатов проведенных исследований и путей искоренения несанкционированных свалок в городском округе состоялась в администрации УГО.

Специалисты московского Научно-исследовательского центра муниципальной экономики представили главе Сергею Рудице Генеральную схему очистки территории округа. Соответствующий муниципальный контракт на проведение научных изысканий был заключен в марте нынешнего года.

Главной задачей, стоящей перед разработчиками проекта, стало снижение негативного воздействия отходов на окружающую природную среду, обеспечение экологически безопасного хранения, переработки и уничтожения отходов в качестве вторичного сырья, сокращение потоков складирования отходов, предотвращение попадания опасных отходов на полигоны и свалки ТБО, повышение комфортности проживания и экологической культуры у населения городского округа.

В результате проведенного анализа специалисты выявили ряд проблем, большей частью связанных с правовой стороной вопроса. В том числе связанных с ограниченностью ресурсов и отсутствием у органов местного самоуправления полномочий по контролю в сфере обращения с ТБО, недостатками региональной и муниципальной законодательной, нормативной, правовой баз в области обращения с ТБО.

По мнению руководителя департамента консалтинга ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики» Павла Дмитриевича Михайлова, решению выявленных проблем могут способствовать следующие меры: во-первых, было предложено в ближайшие годы закрыть Новоникольский полигон ТБО и провести рекультивацию городского полигона ТБО и всех санкционированных свалок. Также авторы проекта предлагают построить новый участок захоронения ТБО и оснастить его современной техникой по переработке и формированию брикетов из мусора. Во-вторых, исследователи считают необходимым обновить и расширить до 114 единиц парк уборочных спецмашин, в том числе для сброса и вывоза жидких бытовых отходов, разместить на территории округа 1928 дополнительных урн, оснастить ливневую канализацию на протяжении 91,5 км закрытыми коллекторами, на протяжении 22,7 км - открытыми лотками и 18 очистными сооружениями. По предварительным расчетам, только на выполнение комплекса работ по устройству ливневой канализации необходимо 944 млн 970 тыс. рублей.

Заслушав приведенные рекомендации и обменявшись мнениями на этот счет, присутствующие решили, что в ближайшем будущем в Уссурийском округе начнут внедрять современные технологии, например, производить сортировку мусора с глубокой вторичной переработкой.

«Навести порядок в Уссурийском городском округе получится только тогда, когда каждый уссуриец будет болеть душой за чистоту своей малой Родины»,- такое резюме сделал глава округа Сергей Рудица по итогам встречи.

Статья скопирована с сайта «Золото Уссурийска».