Уссурийск обрастает горами мусора

12:00:59, 10 декабря 2012

Сегодня в Уссурийске, в том числе и его центре, около пятидесяти несанкционированных помоек и свалок. Огромные кучи мусора с завидным постоянством появляются напротив частных усадеб и малоэтажных муниципальных домов, расположенных на улицах Ленинградской, Никитина, Лимичевской… После банкротства управляющих компаний ОАО «Уссуржилкомсервис» и «Наш дом», обслуживавших этот жилищный фонд, наводить чистоту по 1950 адресам некому.

Выгребные ямы и кюветы вдоль дорог мгновенно заполнились бытовым мусором. Чтобы хоть как-то выйти из положения, администрация округа поручила МУП «БОСС» обслуживать часть брошенного на произвол судьбы населения. Согласно муниципальному заданию, «боссовцы» должны оказывать услуги по вывозу твердых и жидких отходов по 237 адресам, а люди их труд оплачивать, пишет Коммунар.
- Но народ не хочет заключать договоры на вывоз мусора и нечистот, - говорит начальник отдела исполнения муниципальных программ, озеленения и благоустройства МУ «Центр охраны окружающей среды» Н.Н. Кужеливская. - Мотивируют, в частности, тем, что услуга эта оказывается некачественно.
Есть тому подтверждение. 24 сентября руководителю МУП «БОСС» Р.Е. Зажигалкиной за нарушение правил благоустройства и санитарного содержания территории Уссурийского городского округа был вручен протокол. Член административной комиссии УГО Е.Г. Королев составил его при посещении домов, расположенных на улицах Пушкина, 12, и Горького, 94-а, 94-б. Бытовые отходы от них не вывозили в течение трех недель. В результате объем скопившегося на контейнерных площадках мусора составил около 15 кубических метров.
Однако есть у этой проблемы и обратная сторона. Жители трех вышеперечисленных домов просто не могли вынести на улицу столько мусора. Откуда он взялся? Скорее всего, его вывалили сюда те, кто не имеет договоров со специализированными организациями. Вероятно, аналогичная ситуация сложилась на улице Суханова, 7. Мусор в установленные здесь емкости, как утверждают жители окрестных домов, несут со всей округи.
- На днях около этой стихийной свалки мы поймали с поличным водителя, - подтверждает Нина Николаевна. - Владелец «Тойоты Короллы» выгрузил из машины два мешка барахла. Почему пожилой мужчина не избавился от него на улице Ленинградской, где живет, осталось загадкой. Зато теперь ему предстоит заплатить штраф по статье 7.21 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях».
Начальник исполнения муниципальных программ поведала о еще одном вопиющем факте. Управляющая компания «Карлсон-жилищник», обслуживающая многоквартирный дом на улице Арсеньева, тоже не имела договора на вывоз мусора со специализированной организацией. То есть люди, исправно оплачивая компании начисления за эту услугу, бытовые отходы выбрасывали в чужие контейнеры.
Но это мелочи по сравнению с тем, что творится у нас в частном секторе. МАУ «Уссурийские дороги» и ООО «Марков» вплотную занимаются наведением порядка в городе. Их коллективы регулярно чистят скверы, газоны, кюветы, выставляя вдоль дорог мешки с мусором. Ушлые хозяева личных домов с улиц Воровского, Общественной, Устименко, Степаненко, Герасимчука быстро к этому приспособились. Они пакуют свои бытовые отходы в точно такие же мешки и выставляют их на обочины.
- В сентябре специалисты отдела обошли около 300 домовладельцев с требованием заключить договоры на вывоз мусора. Результат нулевой, - негодует Н.Н. Кужеливская. - Многие клянутся, что у них нет отходов, а некоторые говорят, что удобряют ими огороды. Бред, конечно, но с этим надо что-то все-таки делать. Муниципалитет не может и не обязан бесплатно поддерживать чистоту в частном секторе.
От несвоевременно вывезенных на утилизацию бытовых отходов Уссурийск лихорадит на протяжении всего нынешнего года. А критическая ситуация длится последние четыре месяца. В то же время, по словам Нины Николаевны, в городе ежедневно не высвобождаются от мусора 115 контейнеров, установленных во дворах малоэтажных домов.
- Не хватает рабочих рук или техники?
- Сейчас вывозом мусора занимаются пять специализированных компаний: уссурийские ООО «Гранат», «Имидж», МУП «БОСС» и владивостокские ООО «Эко ДВ Плюс» и «Новый город Плюс». К двум последним претензий нет, но вот, например, «боссовцы» работают, что называется, ни шатко ни валко. Они вывозят мусор только из контейнеров, а площадки, на которых они установлены, не убирают. Поэтому собственники жилья практически не заключают с МУП «БОСС» договоры.