Бухта Золотой Рог

15:00:09, 04 декабря 2013

Бухту Золотой Рог назвали самой грязной в России
По словам представителя Росгидромета Юрия Пешкова, равняться с владивостокской акваторией может только Кольский залив в районе Мурманска


Владивосток, 4 декабря, PrimaMedia

Акватория бухты Золотой Рог во Владивостоке является самой грязной в России. Равняться с ней может только Кольский залив в районе Мурманска. Такое заявление сделал начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрий Пешков на всероссийском съезде по охране окружающей среды в Москве, сообщил РИА PrimaMedia заслуженный эколог РФ Борис Преображенский, принимавший участие в съезде.

«Акватория бухты Золотой Рог в районе Владивостока является самой грязной акваторией России и оценивается как “очень грязная”, — сказал Юрий Пешков.

Эксперт отметил, что равняться с Золотым Рогом может только Кольский залив в районе Мурманска, где тоже отмечен высокий уровень загрязнения.

“Качество воды в Кольском заливе в районе Мурманска характеризуется очень высоким уровнем загрязнения. Это загрязнение нефтепродуктами, наблюдается очень высокий уровень содержания тяжелых металлов и пестицидов”, — отметил специалист Росгидромета.

Эколог Борис Преображенский рассказал, что бухта Золотой Рог — экологическое бедствие и о проблеме ее загрязнения он писал в своих работах еще 20 лет назад.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, бухта Золотой Рог превратилась в помойку. Акваторию перебрасывают от одной службы к другой, очистные организации существуют на собственные средства, а экологи уже давно махнули рукой на “радиоактивное болото”. Воду в бухте проверяли на соответствие санитарным нормам, и обнаружили превышение ПДК содержания нефтяных углеводородов. Неочищенными сточными водами акваторию “Золотой Рог”  загрязнял в том числе центр судоремонта “Дальзавод”.