Искусство и утилизация отходов. Британский стиль.

15:00:49, 29 декабря 2011

Жители Великобритании были очень удивлены. Железный человек, высотой семь метров и весом в три тонны, бродил среди людей. Кто или что это, и почему он здесь?

 Большинство людей предпочитают не думать, куда потом девается многочисленный мусор, который они производят. И никому не нравится, когда им читают наставления. Тогда как же можно популяризировать идею об утилизации мусора? Как привлечь внимание людей к проблеме вторичного использования отходов? Посредством искусства? Такой вариант однозначно эффективней нудных наставлений. Именно поэтому и был создан таинственный 7-метровый человек WEEE-man.

В среднем каждый житель Великобритании за всю свою жизнь производит 3,3 тонны мусора. Конечно, это очень большая цифра, но учитывая образ жизни западного человека, такое количество не кажется слишком большим. Тем более, что речь идет только об одном виде мусора, производимого человеком – мусора, связанного с электроникой и электроприборами. WEEE-man весит ровно 3,3 тонны и таким образом он как будто предлагает нам заглянуть внутрь проблемы и понять всю ее масштабность.

Из чего же он сделан? Во-первых, большую часть его устройства составляет такая крупная бытовая техника, как стиральные машины и телевизоры . Присутствуют в нем и более мелкие предметы, такие, как тостеры, утюги и другие электрические приспособления. В состав железного человека входят также осветительное оборудование и автоматические диспенсеры, компьютерное и телекоммуникационное оборудование, электронные игрушки и товары для отдыха, составляющие все вместе этого новоявленного металлического Франкенштейна. Этот парень – большой! И теперь про отходы нельзя сказать «с глаз долой – из сердца вон».

Есть надежда, что его появление заставит людей задуматься о своем поведении, когда дело доходит до утилизации ставшего ненужным электроборудования. Люди до сих пор не считают переработку вторсырья достаточной важной проблемой. Чтобы привлечь к этому внимание, Британское Королевское Общество Искусств начало размышлять, что же можно сделать для популяризации этой проблемы .

Хью Ноулз и Марк Фримантлиз RSA, вместе разработали инновационную идею. Ее результатом стал WEEE-man– семь метров в высоту и весом свыше трех тонн. «WEEE» представляет собой аббревиатуру – Waste Electrical and Electronic Equipment Directive (Утилизация электрического и электронного оборудования).

Окончив свою миссию в Саут-Бэнк, лондонском районе, распложенном в самом сердце столицы, WEEE-man нашел себе пристанище в «Райском Проекте» в Корнуолле. Там он и остается (но вскоре вновь собирается в путешествие), напоминая об отходах, которые мы производим, взывая к совести людей и призывая нас изменить ситуацию.