Борьба с несанкционированными свалками продолжается

17:00:19, 28 декабря 2011

С начала года в Уссурийском ГО  выявлены 44 несанкционированные свалки общей площадью 2600 кв. метров. В основном на них несут бытовой и строительный мусор, отходы мелких торговых точек, автомобильные шины, попадаются отработанные люминесцентные лампы.

 В Воздвиженском гарнизоне особая свалка - ею на протяжении многих лет пользовались военные, но не оформляли необходимые документы. Уссурийская КЭЧ расформирована, а управляющей компании, которая пришла на смену, помойка оказалась не нужна. А ведь люди ею пользуются. Да еще как!

 В день, когда сюда нагрянули с проверкой сотрудники Росприроднадзора, они обнаружили на свалке машину с частной птицефермы. Неизвестно, разожгли работники фермы огонь или к их приезду он уже пылал, но отходы своего производства они бросали прямо в пламя. Как свидетельствует директор Центра охраны окружающей среды А.И. Ширковец, машина птицефермы была в ужасающем состоянии: кузов в крови, к которой прилипло перо, тушки дохлых кур валяются вперемешку с их экскрементами и остатками корма. От горящего мусора исходило зловоние, а рядом обнаружились еще две кучи таких отходов, то есть предприятие не первый раз пользуется воздвиженской свалкой…

Бюджет на ликвидацию несанкционированных свалок постоянно растет. В 2010 году в рамках программы «Охрана окружающей среды» выделено 260 тысяч рублей, в 2011 - уже полмиллиона. Еще миллион намерены потратить на приобретение контейнеров для сбора ТБО. Их планируется установить в частном секторе и рядом с муниципальными малоэтажными домами. Но вот будет ли от этого толк? С 2007 года в округе уже установлено 257 контейнеров и свыше 800 урн, однако объем отходов на незаконных свалках снизился незначительно - всего на 4,5 процента. Люди упорно выбрасывают мусор не по адресу, а там, где им удобно - на пустырях, перекрестках, в оврагах. Часто бывает, что жильцы многоквартирных домов даже не знают, что у них во дворе установлен контейнер, и по привычке подбрасывают свои отходы к соседям.

 Муниципалитет ищет новые способы борьбы с грязнулями. В частности, сейчас подсчитывают, во что обойдется установка видеокамер в местах, где постоянно появляются свалки. Предполагается, что будет вестись круглосуточное наблюдение, а изображение поступит на компьютер в УВД. Однако такое ноу-хау довольно дорого. Установка видеокамеры (не считая стоимости оборудования) обойдется в восемь тысяч рублей. Честное слово, дешевле все-таки не сорить.

фрагмент статьи О. Лимановой , газета "Коммунар".