Медицинские отходы

Лечебно-профилактическое учреждение вне зависимости от его профиля в результате своей деятельности образует различные по фракционному составу и степени опасности отходы.

Все отходы здравоохранения разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов опасности:

     • Класс А.
        Неопасные отходы лечебно-профилактических учреждений.

     • Класс Б.
        Опасные (рискованные) отходы лечебно-профилактических учреждений.

     • Класс В.
        Чрезвычайно опасные отходы лечебно-профилактических учреждений.

     • Класс Г.
        Отходы лечебно-профилактических учреждений, по составу близкие к
        промышленным.

     • Класс Д.
        Радиоактивные отходы лечебно-профилактических учреждений.


Класс А. Неопасные.
Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, нетоксичные отходы. Пищевые отходы всех подразделений всех отделений ЛПУ кроме инфекционных (в т.ч. кожно-венерологических), фтизиатрических. Мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсических элементов. Неинфицированная бумага, смет, строительный мусор и т.д.

Класс Б. Опасные (рискованные).
Потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями в т.ч. кровью. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.). Все отходы из инфекционных отделений (в т.ч. пищевые). Отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 группы патогенности. Биологические отходы вивариев.

Класс В. Чрезвычайно опасные.
Материалы, контактирующие больными особо опасными инфекциями. Отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2 группы патогенности. Отходы фтизиатрических, микологических больниц. Отходы от пациентов с анаэробной инфекцией.

Класс Г. Отходы по составу близкие к промышленным.
Просроченные лекарственные средства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, дезсредства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности. Цитостатики и другие химпрепараты. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование.

Класс Д. Радиоактивные отходы.
Все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты.


Ознакомиться с Договором на вывоз и утилизацию медицинских отходов.